Тепловые завесы и энергосбережение

Первые воздушные завесы использовались в больших универмагах, и они использовали принцип поднятия теплого воздуха вверх. Таким образом, потребность в вентиляции была значительно снижена, но главным преимуществом таких завес было предотвращение сквозняков. Позднее были построены шторы, в которых вентилятор выливал воздух сверху вниз, а направление воздуха определялось с помощью подвижных или фиксированных ламелей. Только в 1990-х годах была построена воздушная завеса, в которой использовались сопла Вентури.

Купить воздушные завесы и другие обогревательные приборы можно на сайте компании  "Невапромосвет" http://www.promosvet.ru/products/obogrevatelnye-pribory. Комапния работает на рынке более 8 лет,  сегодня ассортимент поставляемой продукции свыше 350 000 единиц.

Принцип действия

Воздушный поток протекает через решетки, установленные под прямым углом, и подается вентилятором, обычно помещенным в корпус занавеса, где он также нагревается. Это создает сильный поток с плоской формой, создающий воздушную завесу, блокирующую приток наружного воздуха через открытую дверь.

В других типах воздушных завес воздух подается в камеру давления, где расположено сопло, через которое воздух вытекает равномерно. В некоторых устройствах сопло Вентури (рис.2) использовалось для создания пучка воздуха и ускорения его движения, что значительно улучшает их эффективность по сравнению с традиционными шторами.

Лучшая теплоизоляция зданий приводит к увеличению доли вентиляционного воздуха и, более конкретно, количества тепла или холода (в комнатах с кондиционером) в общем энергетическом балансе здания. Это касается как жилых, промышленных, так и общественных зданий.

Каждый из нас, посещая один из торговых центров, проходит через воздушную завесу. Эти устройства являются фиксированным элементом системы вентиляции или кондиционирования воздуха, поскольку они позволяют уменьшить потери тепла для подогрева холодного воздуха, поступающего в нагретый объект, а также количества холода, необходимого для снижения температуры горячего воздуха летом.

Этот второй аспект использования завес часто забывают. Если учесть тот факт, что производство холода примерно в три раза дороже, чем производство тепла (это, очевидно, упрощение, поскольку и холод, и тепло могут исходить из разных источников, а затраты могут быть разными), тот факт, что летом в кондиционированных зданиях Вы можете встретить воздушные завесы, которые работают нормально зимой.

Рыночное предложение

В предложение производителя входят воздушные завесы с различными конструкциями. Чаще всего это устройства, в которых воздух сдувается сверху вниз через щелевые диффузоры с одним или двумя воздушными потоками (рис.4) . Именно этот двойной поток позволяет разделять теплый и прохладный воздух. В промышленных применениях используются шторы с горизонтальными воздушными струями.

Оптимально выбранные воздушные завесы будут не только предотвращать сквозняки, но и экономить энергию для нагрева или охлаждения вентиляционного воздуха. Они используются в зданиях, где есть большое движение людей (универмаги, вокзалы и т. д.), А также в местах, где крупные ворота постоянно открываются, что вызывает значительные потери тепла (фабричные залы, склады). В таких случаях использование воздушных завес может снизить потери тепла на 80%.

Особенно важную роль играют завесы в холодильных камерах. Давайте проанализируем это на примере комнаты, где замороженные продукты хранятся при -20 °C, а в вестибюле - температура 15 ° C. Рис 5а показывает, что происходит в этой комнате с открытым затвором, когда воздушная завеса не используются, и когда был установлен занавес. Потери энергии в первом случае составляют 150 кДж / с, во втором - 22,5 кДж / с.

Установка воздушных завес в холодильных камерах полностью устраняет замерзание двери (ранее водяной пар, содержащийся в наружном воздухе, конденсируется и замерзает на двери) и образование тумана, где влажный воздух смешивается с внутренним воздухом.

Вывод

В тех случаях, когда двери открыты или очень часто открываются, следует сначала рассмотреть использование завес. Это решение позволяет значительно снизить нагрев или охлаждение вентиляционного воздуха.