Никогда прежде колючая проволока не отгораживала столько места

 

Дик ВИТТЕНБЕРГ
Фото Джона Борода / Getty Images

Колючая проволока является одним из важнейших изобретений современности. Я обнаружил это случайно. Когда я смотрел телевизор, меня поразило, как часто в новостях о кризисных зонах появлялась колючая проволока. Вы не могли избежать этого: это было в каждой войне и каждой демонстрации. Где бы ни появлялись мигранты или подозреваемые террористы, их держали за колючей проволокой. Подробнее о колючей проволоке читайте здесь barbed.ua

Когда я решил изучить историю колючей проволоки более подробно, я обнаружил, что так было с самого начала. Колючая проволока всегда использовалась для разделения живых существ, первых животных и более поздних людей. Затем она вышла на мировую арену с ужасной ролью в Первой мировой войне. Она стала символом тоталитаризма благодаря Адольфу Гитлеру и Иосифу Сталину. И сегодня она служит инструментом экономического апартеида, разделяя людей на тех, кто может войти, и тех, кто застрял снаружи.

Для моей книги по истории колючей проволоки я побывал в США, Бангладеш, Южной Африке, Бельгии, Испании и Марокко. Я также ездил на велосипеде через свою собственную страну Нидерланды и обнаружил, что колючая проволока никогда не бывает далеко. Мы просто больше этого не замечаем. Мы так же обусловлены, как коровы; мы смотрим прямо через неё.

Скромное начало колючей проволоки

Колючая проволока могла быть изобретена только в Соединенных Штатах. Больше нигде не было необходимости в таком огромном и убедительном дешевом материале для ограждения. Миграция поселенцев на Запад стагнировала в середине XIX в. Основная причина этого была столь же тривиальной, сколь и фундаментальной: многие начинающие фермеры не хотели испытывать свою удачу, пока не знали, как можно отгородить свою землю, чтобы защитить свои посевы.

Все природные приспособления, которые фермеры традиционно использовали для ограждения, такие как камни и дерево, отсутствовали в прериях Среднего Запада. Без ограждения плоды их труда находились под постоянной угрозой. Любое проходящее стадо крупного рогатого скота или буйволов может просто растоптать растущее зерно или съесть его.

С 1870 по 1878 год газеты и журналы на Среднем Западе уделяли больше внимания сложной теме защиты, чем любым другим политическим, экономическим или социальным вопросам. Это показательно. Гражданская война в США только что закончилась, и страна оказалась в серьезном финансовом кризисе. Но все это не имело отношения к тем, кто жаждал доступной защиты. Для этих фермеров изобретение колючей проволоки было похоже на манну небесную.К 1873 году люди надеялись и молились о таком чуде уже некоторое время.

«Джо, эти коровы в моем саду сводят меня с ума. Они едят все цветы. Не могли бы вы что-нибудь с этим сделать?», - Зов Люсинды о помощи, по всей вероятности, начался с этой истории. «Конечно, Люси, любовь моя, я справлюсь с этим». Так возникла история, которую начнет духовный отец Джозеф Глидден, а его жена Люсинда расскажет журналистам позже. Глидден был фермером из ДеКалба, небольшого городка с тысячей жителей в долине Миссисипи в 60 милях к западу от Чикаго.

Он купил катушку проволочной изгороди в местном хозяйственном магазине. И по мере того, как дни становились все короче, его можно было найти по вечерам на кухне. Его единственными инструментами были пара плоскогубцев, набор клещей и различные виды молотков.

Той осенью проволочные заколки Люсинды начали исчезать. Однажды вечером Люсинда была удивлена, увидев, как ее муж вытащил две из своих заколок из кармана рубашки. «Что ты делаешь с моими заколками?» - спросила она. «Я работаю над идеей забора», - сказал он.

С помощью плоскогубцев он скручивал заколки по очереди в спирали с острыми точками. Видимо, позже он использовал кофемолку, чтобы сделать зубцы из проволоки. Затем он крепил их к проволоке.

Было одно раздражение: зубцы не остаются на месте. В конечном итоге Глиддену удалось надежно закрепить зубцы, обмотав второй провод вокруг первого. В то время как он не был первым, кто разработал колючую ограду, именно это двойное проволочное открытие Глиддена сделало его вошедшим в историю как изобретателя колючей проволоки.

Широкий удар колючей проволоки

Продукт был дойной коровой с первого дня. Через десять лет после изобретения казалось невероятным, что США когда-либо обходились без него. Это было легко и дешево, её легко установить и поддерживать. Спрос был настолько огромным, а бизнес рос настолько волнообразно, что в 1884 году еженедельная газета The Prairie Farmer посвятила специальный выпуск феномену, который «не имеет себе равных в истории промышленности».

Колючая проволока была интернетом конца девятнадцатого века. Каждый должен был иметь это, и иметь это сейчас.

С силой торнадо колючая проволока расчистила путь для заключительных этапов заселения Запада. «Больше белых поселенцев продвинулись дальше на запад через восемь лет после того, как был введен доступный материал для ограждения, чем за 50 лет до этого», - отметил техасский историк Рой Д. Холт. В конце девятнадцатого века 17 миллионов человек жили на Западе. Это было в 25 раз больше, чем всего 60 лет назад.

Ограждение от широко открытых пространств американского Запада, возможно, было неизбежно, первоначально оно встретило большое сопротивление. Колючая проволока предоставила фермерам и скотоводам беспрецедентные возможности. Но в то же время это угрожало самому существованию других, в том числе индейских равнин и мелких владельцев ранчо, которым никогда не приходилось владеть землей для разведения скота. В некоторых штатах, в частности, в Техасе, это сопротивление привело к ожесточенным войнам.

Военное использование

Армейские командиры тоже обнаружили преимущества колючей проволоки. Вы можете использовать её, чтобы задержать наступающего врага. Вы можете заключить враждебное население на кусочке земли. Это произошло в больших масштабах впервые во время Второй англо-бурской войны. Документальный фильм о Второй бурской войне здесь (1899-1902), борьбе британской колониальной державы с двумя бедными бурскими республиками на юге Африки. Когда эти молодые народы начали вести партизанскую войну, британская армия ограничила свободу передвижения бурских коммандос, построив забор из колючей проволоки длиной более 3500 миль. А бурские женщины и дети были заключены в концентрационные лагеря в Трансваале, окруженные колючей проволокой.

Во время Первой мировой войны забор из колючей проволоки отрезал Бельгию от Нидерландов на три года. Бельгия была оккупирована немцами, а Нидерланды - нейтральными. Немцы хотели любой ценой помешать бельгийским солдатам-добровольцам присоединиться к союзным войскам через Нидерланды. Они даже подключили электричество на забор длиной 206 миль. Начиная с августа 1915 года электрический экран отделял две соседние страны от города Ваальс, недалеко от Аахена, Германия, до самого моря на западном побережье. Пограничники назвали это додендраадом, или «проволокой смерти».

Одной из жертв был 25-летний Хенрикус Лендерс из Турнхаута, города примерно в 30 милях к востоку от Антверпена. «Нить моей жизни, - читал он в памятной карточке, - разорвалась быстрее, чем ткачиха может плести. Мои дни прошли в дыму, как удар молнии. Возлюбленная жена и дорогие дети были моей любовью и необходимость заботиться о них заставила меня не бояться опасности.

Сколько людей погибло вдоль границы, установить сложно. Бельгийский профессор географии Доминик Ваннест, который провел обширные архивные исследования, называет число в 800 жертв. Из погибших, чьи полные имена известны, три четверти умерли от удара током, одна пятая - во время перестрелки, а причина смерти неизвестна среди оставшихся жертв. Общее число жертв за три года оценивается примерно в 2000. Для сравнения: за 28 лет вдоль Берлинской стены погибло 136 человек.

Но колючая проволока стала действительно популярна во время Первой мировой войны, когда траншеи, заграждения из колючей проволоки и пулеметы создавали непроницаемые линии фронта. Это единственная крупная война, где колючая проволока играла ведущую роль от начала до конца. Без колючей проволоки война никогда бы не затянулась так долго. Без колючей проволоки война никогда бы не унесла столько жизней.

Тем не менее, колючая проволока только стала символом тоталитаризма и человеческого зверства во время Второй мировой войны, в результате её широкого использования в «чудовищной паутине лагерей», как итальянский писатель Примо Леви описал нацистскую систему. Восемь лагерей смерти до сих пор скрывают факт существования 42 000 других лагерей: трудовых лагерей, лагерей для военнопленных и концентрационных лагерей. У них всех было одно общее: колючая проволока.

Колючая проволока сегодня

Колючая проволока разделяла Европу на капиталистическую Западную Европу и социалистическую Восточную Европу в течение почти полувека. Железный занавес был накрыт над континентом, от Норвегии на севере до Турции на юге. Еще летом 1989 года будущий канцлер Герхард Шредер заявил: «Не следует лгать новому поколению после 40 лет существования Западной Германии о шансе объединения Германии: его не существует».

Когда пала Берлинская стена, на короткое время казалось, что триумфальное шествие из колючей проволоки остановится. Разве стены и заборы и все эти другие барьеры не были абсурдными и устаревшими в глобализирующемся мире?

Но после терактов 11 сентября колючая проволока начала новое наступление. Он угрожающе создает пограничные ограждения и пограничные стены, которые служат для отделения богатых стран от более бедных соседей. Она украшает закрытые сообщества, где состоятельные люди забаррикадировались в странах, где неравенство наиболее велико. Он удовлетворяет растущий спрос на безопасность в мире хаоса.

Если бы Google карты могли окунуться во времени, к 1874 году, году, когда была изобретена колючая проволока, а затем визуализировать распространение современных типов ограждений, не только ограждения из колючей проволоки, но и более новые версии, такие как проволочная сетка идругие, все более и более умные заборы, что бы мы увидели?

Мы были бы шокированы тем, как быстро растет колючая проволока. Колючая проволока и другие виды ограждений достигли городов. Власти использовали её для разделения функций: отделять школы от кварталов, скверы от улиц. Предприятия и граждане защищали свои ценные вещи за ними.

С 1870 года население мира увеличилось в 5 раз и превысило 7 миллиардов человек. Количество людей, которые живут в городах, увеличилось с 10% до более чем 50%. Покупательная способность рядового гражданина мира увеличилась в 36 раз. Необузданный рост ограждений был побочным эффектом. Куда бы вы ни посмотрели, колючая проволока процветала.

Если бы Google Планета Земля показала все это ограждение, мы бы увидели мир лабиринтов. Никогда прежде так много земли не было закрыто. Никогда прежде такая большая часть земного шара не была настолько разделена.

Сегодня на мировом рынке колючей проволоки доминируют Китай и Индия, что составляет порядка 500 000 тонн сырья в год. Это около 5 миллионов миль колючей проволоки, достаточно, чтобы обвести землю 200 раз. Те места, которые все еще существуют в нашем мире, где нет колючей проволоки, не что иное, как чудо.