Паровой котел против водогрейного котла

 

Когда дело доходит до парового котла против водогрейного котла, принципы работы более или менее одинаковы. Как паровые котлы, так и водогрейные котлы (также называемые гидронными котлами) включают нагрев воды и образование пара путем сжигания топлива. Нагретая вода передается по трубам котла, а созданный пар циркулирует по всей установке с помощью радиаторов.

Хотя в большинстве случаев все работает одинаково, иногда пар, образующийся в паровых котлах, собирается в отдельные контейнеры. В большинстве случаев топливо для сжигания, используемое в паровых и гидравлических котлах, одинаково.

Хотя водогрейные котлы и паровые котлы имеют несколько общих черт, они имеют различия в областях применения. Поскольку паровые котлы более мощные, эти агрегаты обычно используются в промышленности, где требуется пар или горячая вода. С другой стороны, водогрейные котлы обычно ограничены отоплением. Купить паровые или водогрейные котлы можно на сайте energetik.ua

Паровой котел против водогрейного котла

Некоторые из основных различий между водогрейными котлами и паровыми котлами включают температуру нагрева, уровень воды и циркуляцию, аксессуары, стоимость, эффективность и безопасность, а также контроль.

Температура нагрева

Температура кипятка в водогрейных котлах исключительно низкая. В большинстве водогрейных котлов температура нагрева не превышает 80-95 градусов по Цельсию. Паровые котлы, напротив, отличаются очень высокой интенсивностью кипения воды. Эти высокие температуры необходимы для перехода воды в пар. В результате паровые котлы имеют температуру нагрева выше 212 градусов по Фаренгейту.

Циркуляция воды и уровни

В то время как водогрейные или водогрейные котлы должны быть постоянно полностью заполнены водой, паровые котлы не имеют одинаковых требований. В паровых котлах естественное расширение пара вызывает заполнение труб. С другой стороны, водогрейные котлы должны иметь электрический насос для циркуляции горячей воды.

Аксессуары

В большинстве случаев паровой котел не потребует дополнительных принадлежностей. Напротив, бойлер с горячей водой обычно требует расширительного бака, циркуляционный насос и обратный клапан. Что наиболее важно, водогрейный котел потребует моторизованного насоса.

Стоимость внедрения

Стоимость, связанная с паровым котлом и водогрейным котлом, примерно одинакова. Изменения стоимости обычно будут зависеть от типа необходимого топлива, такого как нефть или газ.

Безопасность и эффективность

По сравнению с паровыми котлами водогрейные котлы традиционно более безопасны. В то же время эффективность паровых котлов традиционно была ниже. Причина этого различия заключается в том, что паровые котлы не используют моторные насосы для улучшения циркуляции. Что наиболее важно, эффективность установки будет в значительной степени зависеть от производителя парового котла или водогрейного котла.

Уровни воды и контроль

Как упоминалось ранее, водогрейные котлы требуют очень высокого уровня воды. Паровые котлы имеют конструкцию, включающую смотровое стекло и поплавковый клапан. Эти механизмы автоматически контролируют количество воды.

Радиаторы распределяют пар по всему объекту, и пар возвращается обратно в котел под действием силы тяжести. В результате паровой котел продолжает повторять этот цикл без каких-либо фитингов или специальных устройств управления, таких как автоматические сливы, обратные клапаны потока или циркуляционные насосы.

С другой стороны, для работы водогрейных котлов требуется несколько аксессуаров и приспособлений. Эти устройства имеют уникальное устройство для регулирования температуры, называемое аквастатом, которое выполняет два основных требования:

  • Управляет рабочей температурой котла
  • Действует как трансформатор низкого напряжения, а также как реле для управления циркулятором. Для некоторых водогрейных котлов требуется более одного циркулятора, для чего требуются дополнительные реле или мультиконтрольная панель.

Другие элементы управления, необходимые для водогрейных котлов, включают:

  • Регулятор для контроля давления воды
  • Предотвращение обратного потока или обратный клапан для предотвращения повторного слива котловой воды
  • Предохранительный клапан температуры-давления используется для обеспечения того, чтобы давление и температура находились в допустимых пределах.
  • Расширительный бак используется для облегчения сжатия и расширения воды.
  • Ручные или автоматические воздухоотводчики необходимы из-за непрактичности уплотнения системы отопления.

Коррозия и образование накипи

Водогрейные котлы и паровые котлы могут потребовать различных методов очистки воды, но паровые котлы должны иметь водоочистку, чтобы предотвратить накопление коррозии и накипи. Один из наиболее распространенных методов - продувка снизу.

В водогрейных котлах накипь не является распространенной проблемой. Тем не менее, водогрейные котлы могут иметь проблемы с коррозией. Обычно это решается добавлением химикатов, поглощающих кислород.