Инфракрасный газоанализатор и его преимущества

 

Инфракрасный газоанализатор используется для измерения количества различного газа. Количество газа определяется количеством определенной частоты света, поглощаемого газом, когда свет проходит через газ. Различные молекулы в воздухе поглощают разные частоты света, измерение поглощенной частоты четко дает значение количества определенного газа в воздухе.

Существуют дисперсионные и недисперсионные типы инфракрасных анализаторов. Дисперсионные инфракрасные анализаторы используются в лабораториях в качестве спектрофотометров; недисперсионные инфракрасные анализаторы (NDIR) используются для непрерывных измерений на промышленных предприятиях.

Анализ газа является обязательным в широком спектре отраслей с точки зрения эффективной работы ваших процессов, качества продуктов и безопасности сотрудников. С 1991 года АО "ЭНАЛ" являемся ведущим разработчиком и производителем надежного газоаналитического оборудования. Газоанализаторы"ЭНАЛ" известны своей долговечностью, простотой использования и установки, надежностью и эффективным созданием и передачей данных. Купить газоанализатор можно здесь  https://enal.ru/catalog/gazoanalizatory.html

 

Принцип действия:

Спектр поглощения инфракрасного излучения, поглощаемого газом, уникален для типа газа. В каждом оптическом анализаторе абсорбционного типа фундаментальное уравнение, связывающее поглощение фотона с концентрацией вещества, - это закон Бугера-Бера-Ламберта (иногда называется Бугера).



Где,

A = Поглощение
a = Коэффициент экстинкции для фотонопоглощающего вещества (веществ)
b = Длина пути света, проходящего через образец
c = Концентрация фотонопоглощающего вещества в образце
I0 = Интенсивность источника (падающего) света
I = Интенсивность свет после прохождения образца

 

Конструкция и принцип работы:

В анализаторе есть две трубки, одна из которых заполнена эталонным газом, а другая - пробным газом или технологическим газом, который поглощает свет. Эталонный газ обычно представляет собой газы, подобные азоту, которые не будут поглощать свет.

Падающий свет (инфракрасный) разделяется на два параллельных луча верхним зеркалом. Один луч используется для измерения, а другой используется в качестве эталона.

Опорный луч света проходит через контрольную ячейку, которая заполнена воздухом или N2, и затем отражается от нижнего зеркала на полупроводниковый детектор. Измерительный луч света проходит через измерительную ячейку и отражается на полупроводниковый детектор таким же образом, что и опорный свет.

Компонент, подлежащий измерению в пробе газа, протекающий через измерительную ячейку поглощает часть света измерения, тем самым уменьшая силу света. Детектор преобразовывает разницу измеренного и опорного пучков света в переменный электрический сигнал, который представляет собой концентрацию измеряемого газа.

Преимущества:

  • Молекула газа не взаимодействует напрямую с газом.
  • Неразрушающий анализ.
  • Инфракрасные газоанализаторы являются стандартными детекторами для измерения газа в любой конкретной среде.
  • Мониторинг уровня выбросов в течение более длительных периодов времени.