Типы вакуумных насосов, часто используемых в вакуумной технике

 

Вакуумный насос, также называемый всасывающим или вытяжным, используется в различных областях техники в качестве устройства для удаления газов в замкнутом пространстве, то есть для создания вакуума. Наиболее важными параметрами вакуумного насоса являются: конечное давление и, следовательно, наименьшее давление, которое может быть получено с использованием данного устройства; скорость закачки и ее зависимость от давления, а также эффективность, которая измеряется в кубических метрах транспортируемого газа за единицу времени.

Общая классификация вакуумных насосов основана на их режиме работы. Поэтому различают объемные, молекулярные, ионные, ионно-магнитные и ионно-сорбционные, конденсационные, потоковые и адсорбционные насосы. Ниже мы рассмотрим несколько типов насосов, наиболее часто используемых в вакуумной технике. Самый большой выбор вакуумных насосов можно найти в интернет-магазине Value, официальный сайт.

Диффузионные вакуумные насосы

В диффузионных вакуумных насосах перекачивающей средой обычно является специальное масло или ртуть. Поток хладагента захватывает молекулы газа друг с другом благодаря явлению диффузии и переносит их из зоны накачки в зону предварительного вакуума.

Что отличает диффузионные насосы, так это очень долгий срок службы. Такие устройства остаются работоспособными даже в течение нескольких десятков лет, хотя их обслуживание не требует особо сложных операций. Также работа вакуумного диффузионного насоса не представляет затруднений, хотя требует использования дополнительных устройств, создающих начальный вакуум.

Турбомолекулярные вакуумные насосы

Турбомолекулярные насосы относятся к большей группе роторных насосов, также называемых роторными насосами. Основными элементами, из которых состоит турбомолекулярный насос, являются две лопастные системы: вращающийся ротор и статор, который остается неподвижным. Такие насосы используются для получения чистого вакуума высочайшего качества, без каких-либо паров масла или жира.

Безмасляные вакуумные насосы

Это еще один вакуумный метод, который позволяет выполнять идеально чистый процесс. Безмасляные насосы используют инновационные решения, благодаря которым перекачиваемый газ никоим образом не соприкасается с подшипниками и системой привода, обеспечивая герметичную воздухонепроницаемость. В результате подшипники смазываются типичными смазочными материалами, которые имеют гораздо лучшие свойства, чем вакуумные смазки, что не влияет на качество вакуума. Вот почему безмасляные насосы легко используются для создания вакуума в лаборатории в химической и фармацевтической промышленности.

Вакуумные масляные насосы

Это роторные насосы с очень широким применением. Они используются, среди прочего в области автомобилизации, металлургии, холодильной техники и упаковки пищевых продуктов. Наиболее важными преимуществами вакуумных насосов на масляной основе являются надежность, бесшумная работа, простота эксплуатации и обслуживания, а также очень высокая эффективность при низких эксплуатационных расходах.

Вакуумные насосы Рутса

Этот тип вакуумных насосов используется в специальных применениях, где требуется очень высокая скорость откачки, достигающая даже 4000 м 3 / ч. Насос Рутса работает тихо, не подвержен вибрации и надежен, но наиболее примечательной особенностью является высокая устойчивость насоса к коррозии.

Вакуумные насосы Рутса были созданы для создания вакуума в агрессивной среде, поэтому они идеально подходят для промышленного применения в химической промышленности. Они используются, среди прочего в процессах дистилляции, дегазации стали, термообработки, электронно-лучевой сварки и многих других.