Ветровые турбины способны приносить пользу сельскохозяйственным культурам
- Подробности
- Опубликовано 22.12.2016 09:43
Турбулентность, создаваемая ветровыми турбинами может улучшить рост кукурузы и сои, путем оказания влияния на такие факторы, как температура и концентрация углекислого газа, по данным исследования Университета штата Айова.
Многолетние исследования по главе с ученым Университета штата Айова говорят о том, что турбины, обычно использующиеся для захвата энергии ветра, могут иметь положительное влияние на сельскохозяйственные культуры. Джин Такл, выдающийся профессор агрономии, геологических и атмосферных наук, высказал мнение, что высокие ветровые турбины создают турбулентность воздуха, которая может помочь растениям путем воздействия на переменные, такие как температура и концентрация углекислого газа.
Такл и его команда установили исследовательские башни на 200-турбинной ветроэлектростанции в штате Айова. Научно-исследовательские башни собирали данные с 2010 по 2013 о скорости и направлении ветра, температуре, влажности, турбулентности, содержании газа и осадках. Целью проекта является выяснить, как турбулентность во время движения ветра через турбины влияет на условия на уровне земли, где выращивают зерновые культуры.
Данные показывают, что ветровые турбины имеют ощутимое воздействие на ряд ключевых переменных, влияющих на условия роста. Сложнее определить, влияют ли эти изменения на сельскохозяйственные культуры, но Такл сказал, что ветровые турбины могут сделать более благоприятные условия для выращивания кукурузы и соевых бобов.
Такл сказал, что турбины могут изменять температуру в районах вокруг них. Данные исследовательской группы показывают, что турбулентность приводит к снижению температуры в дневное время и увеличению в ночное.
Это происходит из-за смешивания воздуха на различных высотах. Это смешивание охлаждает уровень земли в течение дня, как вентилятор дует на мокрую поверхность, сказал Такл. В ночное время, когда земля теряет тепло, смешивание приносит теплый воздух до уровня земли, в результате чего достигается эффект потепления.
Турбулентность также подавляет образование росы и сушит культуры, борется с вредной плесенью и грибком.
Турбулентность, и связанные с этим изменения давления воздуха на уровне земли, также может обогатить содержание двуокиси углерода в воздухе окружающих культур, которые могли бы помочь растениям более эффективно расти, сказал Такл.