Изоляция изнутри. Как утеплить квартиру?

 

Высокие затраты на отопление и отсутствие инициативы со стороны владельца или управляющего зданием, чтобы сделать его теплее снаружи, заставляют жителей искать другие решения. Одним из них является изоляция здания изнутри, даже за счет полезной площади квартир. Мы представляем способ утепление квартиры изнутри с помощью теплоизоляционных плит из минеральной ваты.

    О чем эта статья:
  1. Какие факторы следует учитывать при проектировании и выполнении утепления квартиры изнутри
  2. Как правильно выполнять теплоизоляцию изнутри

 


Утепление здания изнутри - что запомнить

Для жителей квартир наиболее важным является тепловой комфорт и меньшие счета за отопление, поэтому, если не принято решение утеплить здание снаружи, кажется, что единственным решением будет утепление квартиры, ее внешних стен, изнутри. Однако следует знать, что по законам строительной физики изоляция изнутри не является идеальным решением. Когда дело доходит до расчета потерь тепла - на самом деле не имеет значения, изолируем ли мы изнутри или снаружи, теплоизоляция в обоих случаях будет эффективной. При проектировании изоляции и ее сборке изнутри необходимо учитывать четыре важных фактора:

  • в случае изоляции изнутри нельзя избежать тепловых мостов,
  • внешняя стена (например, полностью кирпичная стена) на холодной стороне барьера подвергается воздействию влаги (следовательно, например, замерзания воды в щелях стены),
  • внутренняя изоляция должна быть спроектирована и построена в деталях, поскольку она приобретает все большее значение, если в здании находится отапливаемое помещение (например, над неотапливаемым подвалом, на верхнем этаже, в соседних квартирах и т. д.)
  • допуск при выборе изоляции намного ниже, чем в случае внешней изоляции - важен коэффициент диффузионного сопротивления (в зависимости от его значения перегородка будет построена по-разному).

Как утеплить квартиру изнутри - пошаговая установка теплоизоляции

Шаг 1. Перед тем, как приступить к утеплению внутренней части стены, удалите все элементы, например, настенные обогреватели, которые не могут находиться под слоем изоляции. Из-за высокой теплоизоляции и удобного и быстрого монтажа для утепления стен лучше всего использовать изоляционные плиты из минеральной ваты вместе с гипсокартонными плитами на каркасе.


Шаг 2. При изоляции изнутри следует также заменить окно (если оно, очевидно, требует замены) на модель с лучшими параметрами изоляции. Пространство между окнами должно быть отделано так же, как и утепленная стена.

Минеральная вата - не единственный материал, который можно использовать для утепления дома или дома изнутри. Квартиру изнутри можно утеплить минеральными, капиллярными активными утеплителями. Они могут поглощать часть влаги (не повреждая тепловые свойства стены), а затем отдавать ее в комнату.

Шаг 3. Покрываем слой минеральной ваты пароизоляцией. Во избежание проблем с завинчиванием гипсокартона в новом углу, внешняя стена должна быть покрыта панелями перед установкой рамы на перпендикулярную стену.

Шаг 4. Во избежание потерь тепла изоляция также должна быть установлена на соседней, менее нагретой стене. Видимое в углу добавление пароизоляции было оставлено для плотного соединения с пароизоляцией, а затем установлено на перпендикулярной стене.

Шаг 5. Изоляция на перпендикулярной стене должна достигать глубины от 60 до 100 см в комнате. Потолок и пол также должны быть изолированы. Однако, часто, изоляция пола оставлена - чтобы ограничить объем ремонтных работ.

Шаг 6. Слой минеральной ваты должен быть плотно закрыт пароизоляцией, затем фольга должна быть аккуратно прикреплена к потолку, полу и стенам с помощью изолированного фрагмента. Чтобы соединить его с левой пароизоляционной установкой, необходима двухсторонняя клейкая лента со стороны внешней стены.

Шаг 7. Утепленные стены нужно отделать гипсокартоном.

Шаг 8. Вопрос утепления пола в этом случае был выбран необычно. Изоляция была положена на слой пола, и полученная платформа была замаскирована с мебелью.

Подводя итог: метод утепления изнутри хорошо помогает в многоквартирных домах, где невозможно провести комплексную термомодернизацию снаружи, а также в исторических зданиях, где, в свою очередь, нет возможности вмешательства во внешний вид фасада.

Следует помнить, что, изолируя изнутри, мы теряем часть поверхности помещения - толщина изоляционной плиты вместе с профилями и гипсокартоном составляет 7-12 см, в зависимости от толщины изоляционнноготм материала, необходимой для достижения ожидаемой эффективности теплоизоляции.